Consulado General del Uruguay

Error
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21

Residencia Temporaria

La Residencia Legal Temporaria está reglamentada por la Ley 18.250 y los Decretos 394/09 y 441/01 y la audiencia para iniciar el trámite la debe solicitar el interesado personalmente en Montevideo, o en caso de no poder hacerlo, a través de un representante legal que debera presentar un Poder donde el interesado le autoriza a representarle, y una copia notarizada, validada y certificada del documento de identidad del interesado.

La documentación a ser presentada consta de siete elementos, de los cuales seis son comunes a todas las categorias y son los siguientes:

1/ Dos fotos recientes

2/ Carné de salud, expedido por el Ministerio de Salud Pública (División Clínicas Preventivas, Durazno 1242, Montevideo) o por instituciones médicas autorizadas al efecto. En todos los casos debe constar en el mismo que es para Residencia Temporaria.

3/ Fecha de ingreso al país, a través de la Tarjeta de Turista o la manifestación verbal a ser corroborada en lista de pasajeros.

4/ Certificado de Antecedentes Penales (para mayores de 18 años) expedido por el país donde residió antes de su ingreso a Uruguay. El certificado de buena conducta deberá estar apostillado por la Secretaria de Estado del Estado donde se genera el documento. Si no está en español deberá adjuntársele la traducción oficial correspondiente, hecha por traductor público a excepción de Brasil.

5/ Documento de Identidad con el cual ingresó al país, acompañado de una fotocopia

6/ Partida de Nacimiento, y de ser el caso, de Matrimonio, apostillados, e inscriptos en el Registro Civil Uruguayo -Sección Extranjeros-. Si no está en español deberá adjuntársele la traducción oficial correspondiente, hecha por traductor público a excepción de Brasil.

7/ El septimo documento es acreditar poseer la actividad que da origen a su solicitud como Residente Temporario, para lo cual deberá seleccionar una de las siguientes categorías:

Categoría 1: Científicos, investigadores, docentes, profesionales, académicos, técnicos y personal especializado contratado por entes públicos o privados y empresas nacionales o extranjeras establecidas o que desarrollen actividades en el país para efectuar trabajos de su especialidad.

Para esta categoria deberán presentar:

- carta del ente o empresa publica, conteniendo la actividad que desarrollara el interesado para la misma, el sueldo o remuneración mensual que percibirá (dado que uno de los requisitos esenciales es que deberá probar ingresos suficientes para su manutención), el plazo de duración de dicho vinculo laboral y deberá estar firmada por persona o personas autorizadas por dicho ente o empresa.

-  En caso de tratarse de una empresa no pública, además de lo anterior, se deberá presentar un certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería jurídica vigente, vigencia del plazo social, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI, y persona o personas autorizadas a firmar por la empresa, representación de la empresa y vigencia de dichos cargos, como así también acreditar el cumplimiento de la Ley 17904. Oportunamente, deberá acreditar inscripción antes los organismos de seguridad social y planilla de control de trabajo.

Categoría 2: Empresarios, Directores, Gerentes y personal administrativo de empresas nacionales o extranjeras, trasladadas desde el exterior para cubrir cargos específicos en dichas empresas.

Para esta categoría deberán presentar:

- carta de la empresa, conteniendo el vínculo laboral con el solicitante, el sueldo o remuneración mensual que percibirá (dado que uno de los requisitos esenciales es que deberá probar ingresos suficientes para su manutención), el plazo de duración de dicho vínculo laboral en Uruguay.

- Certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería jurídica vigente, vigencia del plazo social, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI, y persona o personas autorizadas a firmar por la empresa, representación y vigencia de dichos cargos de representación, como así también se deberá acreditar el cumplimiento de la Ley 17904 (inscripción del Directorio ante el Registro de Comercio). Oportunamente, deberá acreditar inscripción antes los organismos de seguridad social y planilla de control de trabajo.

Categoría 3: Estudiantes que ingresen al país para cursar como alumnos regulares estudios secundarios, terciarios o de posgrado, en establecimientos oficiales o privados reconocidos oficialmente.

Para esta categoría deberan presentar:

- Certificado oficial de la institución educativa, que debera ir acompañado de certificación notarial de la existencia del instituto, incluidos sus datos (personería jurídica vigente, plazo social, fines de lucro, inscripción ante el B.P.S.,D.G.I. o constancia de exoneración, objeto y domicilio).

- Documento notarizado, validado y certificado sobre los medios de vida que le permitiran su manutención en el país mientras duren los estudios en Uruguay.

Categoría 4: Periodistas, deportistas y artistas contratados por empresas o entidades establecidas en el país, para realizar actividades propias de su profesión.

Para esta categoría deberán presentar:

- carta de la empresa, conteniendo el vínculo con el solicitante, el sueldo o remuneración mensual que percibirá (dado que uno de los requisitos esenciales es que deberá probar ingresos suficientes para su manutención), y el plazo de duración de dicho vínculo en Uruguay.

- Certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa dependiendo de la naturaleza jurídica de la misma.

Categoría 5: Becarios.

Para esta categoría deberán presentar:

- Comunicación escrita de la institución oficial de nuestro país involucrada en la beca, o

- Nota Oficial del consulado extranjero en nuestro país si fuera el caso,  o

- Nota Oficial emitida por la organización o entidad (por ej. organismo internacional, fundación, ONG, etc.) donde se establezca la calidad de becario del extranjero. Esta comunicacion debera estar acompañada de una certificación notarial de la existencia de esa organización, incluidos sus datos (personería jurídica vigente, plazo social fines de lucro, objeto , domicilio, representación de dicha institución y vigencia del cargo de representación, asimismo se deberá certificar inscripción ante B.P.S. y D.G.I. o constancia de exoneración de acuerdo a lo establecido en el Art. 69 de la Constitución).

Categoría 6: Religiosos pertenecientes a iglesias, órdenes o congregaciones reconocidas en el país, que vengan a desarrollar actividades propias de su culto, docente o asistenciales.

Para esta categoría deberán presentar lo siguiente:

- Constancia oficial expedida por la congregación o iglesia a la que pertenece, donde se incluyan las actividades a desarrollar por parte del solicitante, la duración de su misión y constancia de manutención.

-Certificacion notarizada, validada y apostillada donde se acredite la personería jurídica y demás datos de la iglesia o congregacion (personería jurídica vigente, plazo social, especificar si es con o sin fines de lucro, objeto, domicilio, representación de dicha institución y vigencia del cargo de representación, asimismo se deberá certificar inscripción ante B.P.S. y D.G.I. o constancia de exoneración de acuerdo a lo establecido en el Art. 69 de la Constitución).

Categoría 7: Cónyuge, hijos menores y padres de las personas mencionadas en los apartados anteriores.

Para esta categoría deberán probar tales parentezcos mediante la presentación de las partidas de estado civil que correspondan, debidamente apostilladas, traducidas y registradas en el Registro Civil Uruguayo, Seccion Extranjeros. Si no está en español deberá adjuntársele la traducción oficial correspondiente, hecha por traductor público a excepción de Brasil.

ANOTACIONES IMPORTANTES:

- Los interesados NO podrán ampararse a esta categoría de Residente Temporario cuando la actividad que pretendan desarrollar en el país sea menor a los 180 días.

- Para iniciar el trámite de residencia temporaria se deben presentar todos los requisitos antes reseñados, siendo cada uno de ellos excluyentes.

- Además de los requisitos obligatorios detallados ut supra, la Dirección Nacional de Migración tiene la potestad de recabar las opiniones de otros organismos del Estado que crea oportuno, antes de resolver la petición de residencia temporaria.

- La Dirección Nacional de Migración podrá revocar mediante resolución fundada el permiso otorgado de residencia temporaria.

- Si el solicitante no habla español, deberá concurrir con intérprete.

- Todo documento extranjero que se presente para ser agregado al expediente debe estar necesariamente legalizado por el Consulado uruguayo y validado por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Montevideo, y si fuera el caso traducido al español, con excepción de los documentos brasileños.

- En caso de un extranjero menor de 18 años, además de cumplir con los requisitos establecidos anteriormente, deberá presentar autorización expresa de sus padres para radicarse temporalmente en Uruguay y su partida de nacimiento. Si el menor no va a vivir con ninguno de sus padres deberá quedar establecido por sus padres el adulto que sera responsable de el menor en el país, -del cual se recabará su consentimiento-.

- Podrán requerirse mayores elementos probatorios de los extremos alegados.

- Los certificados notariales deberán presentarse siempre con el correspondiente timbre de montepío notarial cuando sean expedidos en Uruguay, o con la apostilla correspondiente, en caso de ser expedidos en el extranjero.

PLAZOS DE PERMANENCIA Y RENOVACIONES:

- Para las categorías 1, 2, 4 y 6 el plazo de permanencia es de hasta dos años, el cual puede renovarse por igual período, hasta cuatro años.

- Para la categoría 3 el plazo de permanencia es de hasta un año, el cual puede renovarse por períodos iguales al autorizado hasta un máximo que no exceda en más de dos años el plazo total de la carrera.

- Para la categoría 5 el plazo de permanencia es de hasta un año, el cual puede renovarse por períodos iguales al autorizado, y hasta que dure la beca.

- Para la categoría 7 su plazo de permanencia será igual al del pariente con quien ingresó al país con la intención de residir temporariamente.

En todos los casos de renovaciones de Residencias Temporarias, se exigirá la comparecencia del interesado a efectos de presentar su solicitud y aportar la documentación que acredite su estadía en el país.

 
You are here: Inicio Trámites consulares Residencia Legal Residencia Temporaria

Contacto

429 Santa Monica Blvd. suite 400
Santa Monica,  CA 90401
Estados Unidos

Tel.: (310) 394 5777

conurula@conurula.org

direccion