Consulado General del Uruguay

Error
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21
  • JFTP::connect: Could not connect to host "127.0.0.1" on port 21

Residencia Permanente

Todo extranjero que se encuentre en Uruguay en calidad de temporario en el país podrá gestionar un cambio de categoría y solicitar la residencia legal permanente.

La Dirección Nacional de Migración resolverá en cada caso, y el ciudadano extranjero deberá iniciar el trámite en el país aportando la documentación que se detalla a continuación:

1.- Dos fotos recientes

2.- Certificado de Salud,  expedido por el Ministerio de Salud Pública o por instituciones médicas autorizadas al efecto. En todos los casos debe constar en el mismo que es PARA RADICACIÓN O RESIDENCIA LEGAL EN EL PAÍS.

3.- Fecha exacta de ingreso al país, a través de la Tarjeta de Turista or una declaración jurada verbal que se confirmará con el manifiesto de pasajeros.

4.- Certificado de Antecedentes Penales (para aquellos mayores de 18 años). Este documento debe ser expedido por las autoridades del país donde el solicitante residió los últimos cinco años inmediatos anteriores a su llegada al Uruguay. Si ese país es diferente del país de origen, también deberá presentar un Certificado de Antecedentes Penales de su país de origen. En todos los casos, estos documentos deben estar apostillados por la Secretaria de Estado del Estado donde se genera el documento. Si estos documentos estuviesen en un idioma diferente del español, deberán estar traducidos por traductor público uruguayo, con excepción de los documentos expedidos por autoridades brasileñas, que podrán ser presentados en su idioma original. El Certificado de Antecedentes Penales es de naturaleza nacional o federal y los que son locales o regionales no serán válidos.

Si el solicitante es  mayor de 18 años y residió en ESTADOS UNIDOS, o su nacionalidad es estadounidense, podrá solicitar al FBI tal certificado en EEUU, o podrá concurrir a la Dirección Gral. de Lucha contra el Crimen Organizado e Interpol en Montevideo a tomarse huellas decidactilares, a fin de que dicha oficina solicite al F.B.I. el certificado de antecedentes.

Ciudadanos brasileños podrán presentar el documento expedido por la Policia Federal, y deberán estar legalizados por el Consulado de Uruguay correspondiente y validados por el Ministerio de Relaciones exteriores en Montevideo.

5.- Documento de identidad con el cual ingresó al país, acompañado de una fotocopia.
Fotocopia y original del documento de identidad con el cual ingresó al país.

6.- Partida de matrimonio. Si es casado con residente legal o en trámite en el país deberá exhibir cédula de identidad del cónyuge y partida de matrimonio inscripta en el Registro Civil Uruguayo - Sección Extranjeros- a fin de acreditar dicho vínculo.

En caso que la persona sea menor de 18 años, se deberá presentar una partida de nacimiento para acreditar el vínculo con el solicitante, que deberá estar apostillada por la Secretaria de Estado del Estado donde se genera el documento, traducida por traductor publico y registrada en el Registro Civil, División de Extranjeros.

7.- Prueba de ingresos

Empleados de personas juridicas

A) Promesa de trabajo en papel membretado de la empresa, firmado por persona o personas autorizadas por la empresa, con cargo o función que desempeñará el interesado, monto de sueldo mensual -deberá ser suficiente para su manutención-, y

certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería jurídica vigente, vigencia del plazo social, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción ante el BPS y la DGI, representación de la empresa y vigencia de los cargos de representación (persona o personas autorizadas a firmar por la empresa), como así también se deberá acreditar el cumplimiento de la ley 17904 (inscripción del Directorio de la empresa ante el Registro de Comercio).

B) Contrato de trabajo: se deberá aportar carta membretada de la empresa estableciendo la remuneración mensual nominal que percibe - deberó ser suficiente para su manutención - y el cargo que ocupa dentro de la misma, como así también los principales datos de la empresa y términos fundamentales del contrato y

certificado notarial donde se certifique la existencia de la empresa: personería jurídica vigente, vigencia del plazo social, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción ante el BPS y la DGI, representación de la empresa y vigencia de los cargos de representación (persona o personas autorizadas a firmar por la empresa), como así también se deberá acreditar el cumplimiento de la ley 17904 (inscripción del Directorio de la empresa ante el Registro de Comercio). En cualquiera de los casos deberá acreditar oportunamente que la empresa lo ha inscripto en los organismos de seguridad social (historia laboral emitida por el Banco de Previsión Social) y registrado en la planilla de control de trabajo (emitida por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social)

Empleado de persona física (por ejemplo el servicio doméstico)

certificado notarial donde se certifique la relación de trabajo, nombre y nacionalidad de la empleadora (en caso de ser extranjera deberá aclarar situación legal en el país de la misma), domicilio donde presta servicios, salario mensual que percibe -deberá ser suficiente para su manutención- e inscripción ante el BPS (historia laboral).

Empresarios, Accionistas (S.A.,SRL, etc.)

deberá presentar certificación notarial conteniendo datos de la empresa (personería jurídica vigente, plazo social, objeto, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI, representación y vigencia de dichos cargos), así como la vinculación del gestionante a la misma e ingresos mensuales -deberá ser suficiente para su manutención-. Oportunamente deberá acreditar inscripción ante los organismos de seguridad social (historia laboral emitida por el Banco de Previsión Social) y planilla de control de trabajo (emitida por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social).

Empresarios y trabajadores independientes (empresas unipersonales)

Deberá acreditar mediante certificado notarial donde se acredite denominación, giro, domicilio fiscal y constituido BPS, DGI, nacionalidad del titular y/o empleador, estar inscripto ante los organismos de seguridad social y Dirección General Impositiva.

Rentistas, jubilados y pensionistas en el exterior

presentar certificado notarial donde se certifique dicha calidad, concepto de las rentas, monto recibido en Uruguay - deberá ser suficiente para su manutención - y como se percibe el mismo.

Jubilado en Uruguay

presentar copia y original del último recibo de cobro de la entidad pública, o certificado de naturaleza privada, debidamente notarizado y  validado, y traducido si fuese el caso.

 

A TOMAR EN CUENTA:

Los certificados de medios de vida originados en Uruguay pueden ser extendidos por Escribanos o Contadores Públicos (para la sola certificación de ingresos). En ambos casos deberán presentarse con timbre de montepío notarial o timbre profesional respectivamente.

Todos los medios de vida deberán indicar monto mensual de ingresos - deberá ser suficiente para su manutención -.

En el caso de ser concubinos, se deberá dar cumplimiento a lo dispuesto en la ley de unión concubinaria N° 18246.

 

IMPORTANTE

Para iniciar el trámite de residencia se deben presentar todos los requisitos, los cuales son excluyentes.

Si no habla español, concurra con intérprete.

Todo documento extranjero que se presente para ser agregado al expediente debe estar necesariamente apostillado y traducido al español, excepto los documentos de origen brasileño de acuerdo a lo establecido en la Ley N° 18224.

Toda traducción aportada para ser agregada al expediente deberá presentarse con timbre profesional correspondiente.

En caso de un extranjero menor de 18 años, además de cumplir con los requisitos anteriores, deberá presentar autorización expresa de sus padres para radicarse en Uruguay. Tendrá que probar calidad de estudiante, mediante la presentación del certificado de estudio correspondiente de la Institución educativa. Si el menor no va a vivir con ninguno de sus padres deberá quedar establecido por sus padres que adulto es responsable de él en el país, -del cual se recabará su consentimiento-.

Todas las partidas deben estar vigentes, es decir, expedidas a menos de 30 días.

Podrán requerirse mayores elementos probatorios de los extremos alegados.

 
You are here: Inicio Trámites consulares Residencia Legal Residencia Permanente

Contacto

429 Santa Monica Blvd. suite 400
Santa Monica,  CA 90401
Estados Unidos

Tel.: (310) 394 5777

conurula@conurula.org

direccion